top of page

【 日本移民懶人包 】2023 日本投資移民方案、申請條件及流程

已更新:2023年7月24日

【 日本移民懶人包 】2023 日本投資移民方案、申請條件及流程

日本移民懶人包:2023 日本投資移民方案 | Globevisa HK

【 日本移民懶人包 】 日本移民 的方法,不少人會考慮 日本投資移民 方案可能是其中一個不錯的方案。日本除了是香港人鐘情的旅遊熱點外,其極具魅力的文化、環境及食物吸引不少香港人考慮移民。本文將簡介數個移民日本方案、申請條件及流程。


若想了解詳情,您亦可聯絡我們安排免費移民諮詢服務,或留意相關移民講座。


【日本移民方案】歸化 vs 永久居留權

【日本移民方案】歸化 vs 永久居留權  | Globevisa HK

【日本移民方案】日本移民可分為歸化與永久居留權,兩者都可以在日本永久居住,主要分別在於是否取得日本國籍。


《歸化》就是正式入籍成為日本人,只需在日本合法居住5年,就能取得日本國籍及護照,可享有選舉權及被選舉權,惟必須放棄原本的國籍。

相反,《永久居留權》則要求申請人合法居住10年以上,雖然可享有與一般日本人同等的福利(如向銀行申請按揭),但由於沒有正式入籍(可保留原本的國籍),申請人並沒有選舉權及被選舉權這兩項權利。


究竟有沒有方法可以盡快取得日本永久居留權?

【日本移民方案】日本經營管理簽證

【日本移民方案】日本經營管理簽證| 香港移民顧問 Globevisa HK

【日本移民方案】日本為有意在日本創業定居的人士設立了 日本投資移民 類別的投資經營簽證計劃。


申請人需要在日本設主公司,註冊資金為500萬日元起,可從事多種業務包括貿易、媒體、不動產、加盟飲食店等。

申請人需要提交事業計劃書,指出生意計劃具可行性及持續性。

公司成立後,申請人可提交投資經營簽證的申請。

首次獲簽期限為1年,之後達到條件可續簽1、3或5年的簽證。在日本居住5年後即可申請入籍、住滿10年可以申請永久居留權。


由2015年開始,為吸引更多的外國經營管理人才定居日本,投資經營簽證已改成經營管理簽證,比以往更注重申請人在公司中所發揮的經營和管理才能。

經營管理簽證可連同高度高度人才簽證一併考慮,使申請人最快可以一年便可取得永久居留權。


日本投資移民 申請條件及文件要求較複雜,申請人應先與移民顧問查詢,了解工作經驗(3年以上管理經驗、部門經理或以上職位)、資產、文件、經營等條件,再定下長遠的經營計劃,確保業務日後經營持續性以及順利達致日本移民的目的。


【日本移民方案】其他移民日本方案

【日本移民方案】其他移民日本方案 | 港人移民方案  Globevisa HK

1. 日本高度人才簽證

除了 日本投資移民 方案,日本另設一個吸納世界各地優秀人才的工作簽證,可以說是高階版的工作簽證。

申請人必須年收入不少於300萬日元,並在日本政府訂立的高度人才評分表中取得70分以上。

積分表包括4個評分項目:年薪、學歷、工作經驗及年齡。優秀的學歷可以獲得額外分數,例如擁有工商管理碩士學位MBA、畢業於日本著名大學、通過日語檢定N1或N2級別,都可以獲得5至10分的加分。


取得評分表70分以上的人才,在日本住滿3年即可取得永久居留權。

但如果能夠取得80分,最快只需一年便可取得永久居留權,這是移民日本的最快捷徑。


高度人才看似要求很高,但以香港人的教育水平、工作經驗、年收入,在各評分範疇都機會有着不同的加分,達到70分,甚至80分,未必是不可能的事。

有意移民日本的人士可向移民顧問查詢,了解是否有機會符合高度人才簽證資格。

2. 日本工作簽證(就勞簽證)

日本工作簽證(就勞簽證)分為14種,包括最常申請的就是技術、人文知識、國際業務的就勞簽證,IT工程師、程式設計師、會計、金融、行銷顧問、海外業務等。

一般在日本本土工作的外國人都是持有就勞簽證。

但就勞簽證並不適用於低學歷、純勞動、反覆操作的工作及業務,如貨倉操作員、工廠工人、餐廳待應等。


3. 日本留學簽證轉工作簽證

另一個 日本移民 方法是申請學生簽證先到日本留學,先增強日語能力,擁有日本學歷對將來在日本工作亦有一定優勢。

有意移民人本人士可就讀短期語言學校、專門學校、大學、甚至碩士或博士課程。

在學期間,學生亦可工作,唯每週工作不可超28小時。

畢業後,只要受到正規經營的公司聘用,獲得工作簽證的機會很高。


4. 日本配偶簽證

若與擁有日本國籍或永久居留權的人結緍,就可以取得配偶簽證在日本居住,期間亦可工作,工作內容亦不受限制。

持配偶簽證居留日本,最快只要結婚滿3年及居住日本滿1年,便可申請永久居留權。


由於日本審查配偶簽證申請非常嚴格,往往因文件不完整而延誤審批,所以即使申請人符合配偶簽證,亦可考慮向移民顧問查詢及跟進申請進度。

香港移民公司 Globevisa HK 環球出國 | 香港移民顧問服務

以上只是日本移民方案的最低要求。選擇移民方案及提交申請時,亦有很多文件及細節要跟進。

若您有意移民日本,您可與專業移民顧問商討,根據自己的財務狀況、學歷、工作經驗及年齡等因素,選擇最適合的移民項目。

移民顧問亦會協助準備所需文件,提高移民的成功機會,及盡快取得永久居留權。


香港移民公司 Globevisa HK 環球出國,以新加坡為國際業務中心,全球員工來自20多個國家共100多人,專材包括商業專家、投資專家,及移民顧問專家等。

Globevisa HK 服務包括 日本投資移民 、創投移民、技術移民、護照、簽證服務、留學教育及海外房產、註冊公司、銀行開戶、養老團聚生子、身份續簽等200多個項目,服務覆蓋40多個國家及地區。

我們會根據每位申請者的背景及需要,為您量身定制最佳的出國方案。


聯絡我們




Comments


bottom of page